高昆明的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
高昆明 组经理
预约咨询
执业证号:00000550010600002019003773
所属机构: 中国人寿保险股份有限公司
所在地区: 重庆市 九龙坡区
关注我:
微信
高昆明的名片
轻松存手机
提交简历
岗位
最新留言
保险资讯
要知道你买的保险什么保什么不保!
2020-08-18 来源: 沃保网 浏览: 2

保什么、不保什么,要搞懂!

很多人因为业务员的一句 “从头保到脚”,就拍脑袋买了保险。等出事了,才发现货不对板,钱也花了,保险却赔不了。

其实出现这种情况,是大家根本看不懂这份保险保什么、不保什么……

1、这份保险,保什么?

“保什么” 基本围绕着 “病、老、残、死” 这四件人生大事,我们只要抓取合同中的关键信息,看懂条款不是问题。

① 什么条款保 “病”?

生病和意外受伤都需要治疗,要么看门急诊,要么住院。

保险中与病有关的保障如下:

直接说结论:

要知道你买的保险什么保什么不保!

当看到 “住院费用保险金”、“门急诊医疗保险金”,这份保险就是可以报销医疗费用的,一般都是 医疗险。

也有的条款会多两个字,叫做 “意外医疗保险金”,这种只报销意外引起的医疗费,比如说摔伤骨折,一般 意外险 是保的。

如果看到 “疾病保险金”,说明得了对应的疾病(重疾、中症、轻症),就能一次性拿到一笔赔偿,这种就是 重疾险 。

② 什么条款保障 “老”?

每个人都有老去的一天,老去并不可怕,最怕的是没钱养老。

当看到条款中带有 “生存保险金” 或 “满期保险金”时,你就该明白这份保险能让你领钱。

③ 什么条款保 “残”?

伤残和重疾对人体的伤害同样严重,重疾还有机会治好,但伤残很多时候是一辈子的。

在保险中,当你看到 “伤残保险金”、“全残保险金” 时,说明残疾达到某种程度,就可以赔一笔钱。

伤残一般是 意外险 保障的,它分为 1 - 10 级,合计保障 281 种伤残情况。

其中,10 级最轻,赔 10% 保额,然后逐级递增 10%,1 级最严重,赔 100% 保额。

举个例子:

小明买了 100 万意外险,如果撞车磕掉 4 颗牙,属于 10 级伤残,可以赔 10 万;如果被撞成植物人,属于 1 级伤残,赔 100 万。

而全残是最严重的几种伤残,一般由 寿险 保障,也会赔 100% 保额。

当一个人发生全残,单纯从财务角度来说,不会再产生收入,和身故差不多了。

④ 什么条款保 “死”?

生老病死是自然定律,“身故保险金” 就是保障死的,它一般分为两种:

对于 寿险 来说,两种身故都可以赔,而 意外险 只赔意外身故。有时候,重疾险也会附加身故保障。

有的人不明白,人都不在了,赔钱又有什么用?

其实每个人都不是独立生存的,像我们这种上有老下有小的中年人,有责任照顾家里的老人和小孩。

虽然这笔钱自己用不上,但可以让家人维持正常的生活。所以寿险有个很形象的比喻:

活着就是一台印钞机,倒下就是一堆人民币。生是你的丈夫,死是你的 “钱夫”。

2、这份保险,不保什么?

除了保什么,不保什么同样重要,不保的部分也叫 “责任免除”。为了引起注意,条款中的这些内容,通常会加粗或标红。

举个例子,小明买了一份意外险,酒驾后发生的意外,保险公司是不赔的。

因为免责条款早就写清楚了,而且从法律和道德层面来说,酒驾也不应该支持。

因此,不要盲目听信代理人的夸夸其谈,一定要仔细阅读 “保什么”(保险责任)和“不保什么”(责任免除)这两部分。

Copyright ©2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司  中国人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

167387个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

167387个用户完善保障计划