高昆明的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
高昆明 组经理
预约咨询
执业证号:00000550010600002019003773
所属机构: 中国人寿保险股份有限公司
所在地区: 重庆市 九龙坡区
关注我:
微信
高昆明的名片
轻松存手机
提交简历
岗位
最新留言
保险资讯
什么是重疾险和医疗险?作用是什么?
2020-09-04 来源: 沃保网 浏览: 3

一、重疾险

重疾险即重大疾病保险,简单来说,如果买了重疾险后,确诊了保单范围内的重大疾病,那么保险公司会一次性赔付给你一笔钱。

2007年,中国保险行业协会和中国医师协会共同研究制定了一份《重大疾病保险的疾病定义使用规范》,规定了25种重大疾病的定义,根据近几年保险理赔报告数据显示,这25种常见重疾理赔率占比高达95%,基本覆盖了所有的重疾风险。所以重疾险保障多少种疾病,并不是我们需要关注的重点。

很多人不理解重疾险,感觉得了病社保和医疗险会报销,要重疾险何用?

什么是重疾险和医疗险?作用是什么?

其实重疾险是一种 “工作收入损失险”。一场大病下来,加上康复期总要两三年,在这期间,工作收入减少,生活费、护理费、康复费也是一笔不小的费用,而重疾险赔付的钱就可以用来缓解患者的资金压力,也有助于患者康复。

重疾险通常对健康状况要求较高,身体状况不好就很难买到合适的重疾险;

重疾险随着年龄增大保费越来越高,所以买重疾险要趁早,越早越划算。

二、医疗险

医疗险针对的是就医贵,就医难两个难题。

在就医过程中产生的医疗费用,医疗险会按照保险合同约定给予报销,

而根据报销的内容不同,医疗险又分为五种类型

1、门诊报销金

报销的是平常发烧感冒去看门诊急诊的钱,实际意义不大。

市面上这种产品也比较少,大多是跟其他保险捆绑销售。

这种保险的适用场景比较有限,比如家里有宝宝,这款产品就比较实用。

在宝宝时期,非常容易生病,而且大部分都是花费在一两千以内的小病,家里有小宝宝的可以考虑一下。

2、百万医疗险

这是在各大平台卖的最好的产品,也是医疗险里最有意义的。

用两个关键词介绍这类保险:低保费,高保额

对于25岁左右的人,花不到300元的保费,就能获得百万甚至千万的保额。这正是百万医疗险做的事情。

这类产品,解决了看不起大病的问题,

无论多贵的病,有了它配合医保,就不怕治不起

而且它还突破了医保范围的限制,为大家解决了自费药贵的痛点。

需要注意的是大多数产品都有免赔额

市面上大多数的百万医疗险都有不同数额的免赔额,多数在1万左右

所谓免赔额1万,即社保报销之后,超过1万元以上的费用保险公司给报销,1万及1万以下需要自己承担。

3、普通住院医疗险

前面不是说百万医疗险有免赔额吗?

普通住院医疗险负责保障的就是这个部分,算是百万医疗险的一个补充。

然而,这种保险保费和百万医疗险保费差不多,愿意多花这份保费的人,往往都能承担得起这1万的医疗费用。

如果遇上大病,这种保险保额太低,完全起不到作用。

从保险为了防止家庭经济崩塌的作用上来说,这款保险可有可无。

4、中端医疗险

到了这个位置,就讲究看病的体验了。

普通医院排队难,挂号难,去私立医院又舍不得,

那么就可以买一份中端医疗险,

一年一万左右就可以去一些口碑不错的私立医院。

5、高端医疗险

这个层级,纯粹为了“享受”就医而来。

想去美国日本这些治疗比较先进的国家,高端医疗险全都能满足了。

不过,好的东西唯一的缺点就是贵,一年几万的保费不是一般人能够承受的。

医疗险对健康状况要求较高,身体状况不好就很难买到合适的医疗险;

医疗险对职业也有一定的要求,从事高危职业的人就很难买到合适的医疗险;

医疗险对年龄也有要求,超过60岁基本上就买不到医疗险了。

Copyright ©2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司  中国人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

167386个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

167386个用户完善保障计划